Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Сахарный диабет
Сахарный диабет
Здравоохранение 07.12.2020
Сегодня в мире насчитывается более 150 миллионов человек, которые болеют такой серьёзной болезнью как сахарный диабет. В Лунинском районе на учете с данным диагнозом находится 572 человека,из них детей- 4,подростков-2,взрослых-566.Из общего числа зарегистрированных,вновь выявлены в 2020 году 6 человек,в том числе 1 ребенок и 5 взрослых. Диабет заставляет менять свой образ жизни, но если вы будете его постоянно контролировать, то сможете вовсе не испытывать проблем с данным недугом.Сахарный диабет делиться на 2 типа. При диабете первого типа снижается или перестаёт вырабатываться инсулин поджелудочной железой. В основном, причиной появления диабета 1 типа становится генетическая предрасположенность. При этом генетически человеку передаётся не сам диабет, а предрасположенность к нему. Человек, имеющий наследственную предрасположенность к диабету, на протяжении всей жизни может так и не стать диабетиком, если будет контролировать себя, ведя здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, наблюдение у врача и т.п. Как правило, диабет первого типа проявляется у детей и подростков. Причиной диабета 2 типа является снижение чувствительности клеток к инсулину. Самые распространённые причины диабета 2-го типа:
– ожирение. При ожирении, жиром окутывается поджелудочная железа и печень, в результате чего клетки теряют чувствительность к инсулину и не пускают глюкозу.
-Неправильное питание.В наше время очень трудно найти человека, который бы правильно питался. Из-за того что мы: злоупотребляем вредными продуктами, в нашем рационе существует недостаток клетчатки и белка, употребляем большое количество сладкого – всё это приводит к развитию диабета. Переедание чревато появлением лишнего веса, а в последствие и ожирения.
-Малоподвижность.Сидячий образ жизни способствует появлению лишнего веса, и не только приводит к ожирению, но и негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Малоподвижность присуща к офисным работникам, владельцам авто которые передвигаются исключительно на автомобиле, пожилым людям и т.п.
-Стресс.
Что характерно, если раньше преобладал диабет первого, то сейчас массово преобладает диабет второго типа. По статистике лишь 17% от общего числа больных диабетом имеют первый тип болезни, когда вторым типом страдают целых 83% больных.
Первым действием профилактики сахарного диабета является контроль уровня сахара. Контролируйте свой вес, если вы начали набирать, без особой на то причины, килограммы или же вы замечаете у себя симптомы характерные сахарному диабету, то в обязательном порядке обратитесь к врачу. Уделите особое внимание питанию. Как можно реже ешьте продукты, которые могут провоцировать ожирение, а так же пищу содержащую вредные компоненты. Приём пищи осуществляйте 5-6 раз в день, последний её приём должен быть за 3 часа до сна. В вашем рационе должны преобладать продукты богатые на сложные углеводы, что будет способствовать замедлению попадания глюкозы в кровь. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы не создавать нагрузку на поджелудочную железу. Не злоупотребляйте сладостями, особенно если вы предрасположены к диабету. Ходьба, физкультура и спорт должны стать вашими друзьями. Лёгкие и умеренные физические нагрузки отличный способ профилактики диабета. Главное не ведите сидячий образ жизни – это залог ожирения. Стресс является спутником появления многих болезней, в том числе и диабета. Сохраняйте спокойствие и не давайте стрессам одолеть вас, а также научитесь расслабляться. Контролируйте себя и не расстраивайтесь по пустякам.
Вакцинация при диабете – один из важных этапов профилактики осложнений, особенно в периоды высоких эпидемиологических рисков. Люди с сахарным диабетом склонны к инфекционным заболеваниям, обострению сопутствующих патологий из-за снижения защитных ресурсов организма. Прививка от гриппа при сахарном диабете показана пациентам с любым типом болезни для профилактики тяжелейших осложнений основной патологии. При отсутствии прививки при диабетической болезни повышается риск осложнений, приводящих к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Течение вирусной инфекции при фоновом заболевании носит стремительно прогрессирующий характер. Пациенты часто нуждаются в госпитализации в профильные отделения.
Механизм действия вакцины для диабетиков такой же, как и у других групп пациентов. Сразу после проникновения в организм препарат активирует иммунную систему, готовит ее распознаванию вирусных штаммов и их дальнейшему уничтожению. Иммунитет формируется в течение двух недель после введения препарата.Эффективность вакцины достигает 95%, иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Необходимость профилактики сезонной вирусной инфекции ежегодная. Вакцина не защищает от инфицирования, однако на 100% защищает от жизнеугрожающих осложнений гриппа. После проведения вакцинации необходимо тщательное наблюдение за состояние пациента. Учитываются температура тела в течение трех дней, наличие местных реакций на коже. Тревожных сигналом может стать появление запаха ацетона изо рта. При необходимости может понадобиться корректировка инсулина и питания.
В период сложной эпидемиологической обстановке по гриппу рекомендуется носить индивидуальные средства защиты, обрабатывать носовые ходы противовирусной мазью, мыть руки сразу после улицы, общественных мест.Заботьтесь о своём здоровье заранее, а не когда недуг охватил уже вас.

Врач стоматолог Ивашкина Е.В.


.