Вход на сайт
442730 Пензенская область, Лунинский район, р.п. Лунино, ул. Советская, д.40 (841-61) 3-08-80
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

 
Не забудьте прислать уведомление об обработке персональных данных
< подробнее >
 
 

 
Телефон доверия (84161)31390
< подробнее >
 
 

  Прогноз погоды в Лунино  

Главная » Общество » Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального спора

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального спора

По общему правилу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если работником указанный срок пропущен по уважительной причине суд восстанавливает сроки.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

С 03.10.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ, положениями которого увеличены сроки обращения в суд для работников.

Так, при разрешении индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, в том числе выплат, причитающихся работнику при увольнении, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Таким образом, законодателем обеспечена возможность защиты в судебном порядке прав каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, в более длительные сроки (один год).

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                Н.А. Андреев

Дата создания: 8.03.2017 16:57
Дата обновления: 8.03.2017 16:57