Вход на сайт
442730 Пензенская область, Лунинский район, р.п. Лунино, ул. Советская, д.40 (841-61) 3-08-80
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

 
Не забудьте прислать уведомление об обработке персональных данных
< подробнее >
 
 

 
Телефон доверия (84161)31390
< подробнее >
 
 

  Прогноз погоды в Лунино  

Главная » Общество » Возмещение НДС и ответственность, предусмотренная за незаконный возврат сумм НДС

Возмещение НДС и ответственность, предусмотренная за незаконный возврат сумм НДС

Возмещение налога на добавленную стоимость (далее – НДС) – является вполне законной процедурой при наличии установленных налоговым законодательством оснований.

Порядок возмещения НДС регламентирован статьей 176 Налогового кодекса (часть вторая), которая предусматривает, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

Для возмещения сумм НДС налогоплательщик обязан подать в налоговый орган декларацию, после чего инспекция посредством проведения камеральной проверки проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению.

По итогам проведенной проверки принимается одно из следующих решений:

- о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

- об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

- о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Одновременно с этим руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В случае подачи хозяйствующим субъектом в налоговый орган декларации на возмещение сумм НДС, не соответствующей фактическим обстоятельствам (например, с использованием фиктивных фирм, наличие номинальных директоров, схемный характер сделок, фиктивность заключенных договоров), для лиц, подавших такую декларацию, может наступить уголовная ответственность по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ (исходя из судебной практики, действия в сфере незаконного возмещения НДС чаще всего квалифицируются по ст. 159.4 К РФ - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Максимальное наказание за деяние, совершенное в крупном размере, - лишение свободы на срок до трех лет с ограничением свободы до одного года или без такового, в особо крупном размере - лишение свободы до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Дата создания: 2.02.2016 13:59
Дата обновления: 2.02.2016 13:59