Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
СОТРУДНИКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕРИЛИ ПОЛИГОНЫ ХРАНЕНИЯ ТБО
СОТРУДНИКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕРИЛИ ПОЛИГОНЫ ХРАНЕНИЯ ТБО
ЖКХ 02.04.2020

   Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) ее территориальные органы в соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 г. № 1 (далее – Положение), осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства.

   Росреестром осуществляются проверочные мероприятия в части соблюдения земельного законодательства РФ по направлению самовольного занятия земельных участков и их использование, а также неиспользование земельных участков или их использование не по целевому назначению.

   Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, признается административным правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 КоАП РФ.

   Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, а также невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению признается административным правонарушением, предусмотренным частями 1, 3, 4 ст. 8.8 КоАП РФ.

   Так на основании Положения и в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» Управлением Росреестра по Пензенской области в период с октября 2019 года по февраль 2020 года проведено 58 административных обследований полигонов твердых бытовых отходов (далее – ТБО) на территории Пензенской области. Из общего числа участков, подлежащих обследованию, на 16 установлены признаки самовольного занятия земель в сторону увеличения площади под ТБО, 1 земельный участок занят полигоном ТБО в нарушении вида разрешенного использования земельного участка. Несанкционированные полигоны и свалки являются угрозой для окружающей среды, источником опасности возгорания отходов, что может привести к пожарам. В связи с указанными обстоятельствами, Управлением Росреестра по Пензенской области в целях возбуждения внеплановых проверочных мероприятий в отношении виновных лиц были направлены запросы и уведомительные письма в органы местного самоуправления, правоохранительные органы и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Пензенской области.

   В период проведения административных мероприятий выявленные площади самовольного занятия территории под полигоны ТБО на местности являются неогороженными и не оборудованными специальными площадками складирования, из чего возникает ситуация хаотичного накопления мусора на непредусмотренной для данных целей территории. Кроме того, при отсутствии у населения визуальных знаков вблизи полигонов ТБО, запрещающих складирование мусора на территории большей площади, а также надлежащего контроля за такими объектами со стороны уполномоченных органов, в том числе и местного самоуправления, ситуация с разрастанием площадей, занятых ТБО, остро нуждается в разработке и осуществлении систематических мероприятий, направленных на предупреждение и предотвращение разрастания территории ТБО.

   При проведении указанных обследований приоритетным направлением для Управления Росреестра по Пензенской области, как и для Росреестра в целом, являлась территория в 15-километровой зоне аэропорта. При наличии в Пензенской области единственного аэропорта с ограниченным числом воздушных сообщений пассажирского и грузового назначения с регионами РФ, вблизи аэропорта несанкционированные полигоны ТБО, используемые с нарушениями норм земельного законодательства РФ, не установлено.