Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензенской области началась декада приема граждан по вопросам защиты их трудовых прав
В Пензенской области началась декада приема граждан по вопросам защиты их трудовых прав
Социальная сфера 19.05.2020

В редакции газеты «Сурская правда» 19 мая прошла прямая линия с руководителем центра занятости населения.

В Регион-центре при редакции директор Центра занятости населения Лунинского района Людмила Москвина провела прямую линию, в ходе которой ответила на вопросы о дистанционной регистрации в органе службы занятости, о порядке оформления и размере пособий по безработице.

Самой актуальной темой обращений на прямую линию в «Сурскую правду» стало трудоустройство тех, кто потерял работу в период пандемии коронавируса. Жители Лунинского района также интересовались размером пособия и компенсационными выплатами.

«Для того чтобы встать на учёт в центр занятости и получить статус безработного, нужно зарегистрироваться на общероссийском портале «Работа в России», - пояснила Людмила Москвина.- Заявление через портал может быть подано независимо от места жительства в Российской Федерации. Решение по нему принимается в течение 11 календарных дней центром занятости по месту постоянной регистрации. Пособие гражданам, признанным безработными, назначается по месту жительства гражданина».

На вопрос о размере пособия по безработице Людмила Москвина ответила, что он зависит от продолжительности и вида трудовой или иной деятельности, предшествующей началу безработицы, величины среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, а также местности, в которой проживает гражданин. При этом пособие по безработице не может быть выше максимальной его величины (в 2020 году - 12 130 рублей) и не ниже минимальной - 1500 рублей.

«В течение апреля-июня 2020 года пособия будут выплачиваться согласно Постановлению Правительства №485 (для уволенных с 1 марта и позже, кроме уволенных за виновные действия). Размер пособия составляет 12 130 рублей, дополнительно выплачиваются 3 000 рублей на каждого ребёнка младше 18 лет одному из родителей, - констатировала руководитель центра занятости. - Если же вы были уволены до 1 марта и при этом менее чем год назад до признания безработным работали 26 недель и больше, вам начисляется пособие в процентном отношении к вашему среднемесячному заработку, но не выше максимального и не меньше минимального и не более 6 месяцев.

Если же вы уволены до 1 марта и имеете менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев до признания безработным или уволены более года назад, ваш размер пособия - 1 500 рублей в месяц, не более чем на 3 месяца. Это касается и тех, кто прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность, ищет работу впервые, уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия».

Напомним, что подобные консультации будут проходить в Регион-центрах районных газет в период с 19 по 28 мая 2020 года. В дистанционном тематическом приеме примут участие руководители управлений занятости населения районов. Основная задача таких приемов - разъяснение трудовых прав потерявшим работу, собрать информацию об увольнениях не по количеству людей, вставших на биржу труда, а из прямых источников.