Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Лунинском районе в рамках антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» прошли научно-познавательные интерактивные семинары по профилактике вредных привычек среди обучающихся колледжа
В Лунинском районе в рамках антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» прошли научно-познавательные интерактивные семинары по профилактике вредных привычек среди обучающихся колледжа
Профилактика правонарушений 30.10.2020
В пятницу, 30 октября 2020 года, специалист автономной некоммерческой организации по профилактике вредных привычек «Наука и образование» Андрей Панфёров провел два научно-познавательных интерактивных семинара по профилактике вредных привычек среди обучающихся Лунинского филиала Пензенского колледжа транспортных технологий по темам: «Последствия курения» и «Человек и алкоголь».
Наглядно, на макетах органов человека, специалист отдела продемонстрировал ребятам посредством химических реакций, что происходит в организме при курении табака, как формируется алкогольная зависимость.
В рамках проведенных программ проведены опыты:
-«Токсические вещества»: демонстрация химикатов и ядов в дыме;
-«Обнаружение кислот и никотина»: эксперимент с индикаторами;
-«Дорогая привычка»: демонстрация затрат курильщика;
-«Альвеолы и смола»: эксперимент по образованию смол и частиц угля в легких;
-«Пропускная способность артерий»: эксперимент о сужении сосудов и артерий;
-«Реснички»: демонстрация воздействия никотина на защитную систему легких;
- «Алкоголь и этиловый спирт»: эксперимент с горением этилового спирта;
- «Алкоголь и кровь»: эксперимент с денатурацией белка;
- «Алкоголь и клетка»: эксперимент с жиром;
- «Алкоголь и мозг»: демонстрация разрушения нейронов;
-«Алкоголь и печень»: эксперимент с воздействием агрессивных сред на печень;
-«Пиво»: демонстрация содержания в пиве вредных веществ.
Вместе со специалистами подростки сделали выводы о вреде курения, употребления алкоголя, узнали, какие негативные изменения происходят с организмом человека после употребления табака и алкоголя. Ребята являлись не просто зрителями физических и химических экспериментов, они принимали в них активное участие.
Проект «Современная профилактика» направлен на предупреждение возникновения вредных привычек. Интерактивные семинары направлены на проявление интереса у слушателей, захват внимания и вовлечение в процесс обучения. Это происходит за счет использования научных экспериментов, вызывающих живой интерес у детей, и переноса вектора внимания на познавательные процессы, актуальные в подростковом возрасте.