Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О проведении специальной оценки условий труда
О проведении специальной оценки условий труда
охрана труда 05.12.2018

На основании обращения Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области от 28.03.2018 № 19/1528 администрация Лунинского района информирует.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ и на основании требований Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.

По результатам проведения специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством, регламентирующим трудовые отношения в Российской Федерации.

Специальная оценка условий труда проходит раз в пять лет и реализуется в два этапа. На первом идентифицируются вредные и опасные факторы производственного процесса. На втором непосредственно определяется уровень воздействия этих факторов на организм человека – по итогам процедуры каждому рабочему месту присваивается один из четырех классов.

В Федеральном законе от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлены 4 класса условий труда, в частности: оптимальные; допустимые; вредные; опасные.

Естественно оптимальные условия считаются нормой и каких-либо мероприятий, кроме осуществления контроля не требуют.

2 класс, считается уже допустимым, что предполагает наличие некоторых факторов, способных привести к возникновению расстройства функций здоровья на кратковременной основе и которые купируются за счет предоставления средств защиты и отдыха.

3 класс вредности является более распространенным, так как в нем учитывается множество факторов: от запыленности и вибрации, до занятости в условиях повышенной температуры, не говоря уже о работе с газосваркой или испарениями. Учитывая, что опасных факторов достаточно много, класс разбит на подклассы, позволяющие учесть степень воздействия и предусмотреть льготы, позволяющие компенсировать причиненный вред.

Опасные условия, соответствующие 4 классу, встречаются достаточно редко, учитывая, что работа с химическими элементами и излучениями присутствует только в организациях с определенной спецификой.

В частности, на законодательном уровне установлены следующие льготы: повышение оплаты труда, сокращение продолжительности рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и другие.

Специальная оценка условий труда проводится во всех организациях независимо от формы собственности. В отношении некоторых рабочих мест, относящихся к 1 и 2 классам, СОУТ может проводиться поэтапно. Это рабочие места: сотрудников, чьи профессии, должности и специальности не включены в списки, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости; условия труда, которые не признаны вредными или опасными (3 и 4 классы), так как на рабочие места указанных классов СОУТ уже должна быть проведена.

Завершить поэтапную спецоценку нужно до 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Федерального закона № 426-ФЗ).

Администрация Лунинского района рекомендует работодателям не откладывать проведение специальной оценки условий труда, так как до ее завершения остается 26 дней.