Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
На прививку становись! Всё, что нужно знать о вакцинации.
На прививку становись! Всё, что нужно знать о вакцинации.
Здравоохранение 07.08.2020

Грипп - это острая вирусная инфекция, которая легко распространяется от человека к человеку. Грипп циркулирует во всем мире, вызывая эпидемии и поражая представителей любой возрастной группы. 

Вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики тяжелых осложнений гриппа. Вакцины против гриппа безопасны и эффективны, а противогриппозная вакцинация – это основное средство профилактики гриппа и снижения ущерба от эпидемий.

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания.

Группы риска, подлежащие обязательной вакцинации:

- пожилые люди
- маленькие дети
- беременные женщины
- лица, проживающие в учреждениях престарелых и инвалидов
- люди с определенными проблемами со здоровьем (хронические неинфекционные заболевания)
- медицинские работники (как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов).

Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации.

Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.

Вирусы гриппа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов. Поэтому рекомендуется вакцинироваться от гриппа ежегодно.

Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа.

В настоящее время вакцинация от гриппа является наиболее актуальной темой! В период эпидемии коронавирусной инфекцией было отмечено, что все умершие от COVID-19 не были привиты от гриппаи от пневмококка. Лица, привитые от гриппаи пневмококка, переносили коронавирусную инфекцию в более легкой форме.
Важно отметить, что в 2020г. в ГБУЗ Лунинская РБ на ряду с бесплатной вакцинацией от вируса гриппа возможно будет вакцинироваться от пневмококковой инфекции на платной основе. Бесплатной вакцинация от пневмококковой инфекции будет для лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда. Приглашаем всех желающих в прививочный кабинет!

Мы не можем предсказать, когда произойдет пандемия гриппа и насколько серьезной она будет. Однако мы можем подготовиться к пандемии. Подготовка к следующей пандемии – это ответственность каждого из нас.

Врач-терапевт участковый Шалагина Т.С.