Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Осторожно-БЕШЕНСТВО!
Осторожно-БЕШЕНСТВО!
Здравоохранение 15.07.2020

   Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, выражающееся в тяжелом поражении нервной системы. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, поражает их и вызывает необратимые нарушения. Бешенством болеют все млекопитающие. Средств лечения уже развившегося заболевания нет — это болезнь всегда заканчивается смертью.

   Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября. Дата выбрана не случайно – в это день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.

   Среди диких животных самым опасным переносчиком бешенства являются лисы: 80% случаев заболеваемости приходится именно на этих зверей. На втором месте — енотовидная собака (14%), затем идут волки (1%). Оставшиеся 5% отмечаются преимущественно среди животных из числа псовых, куньих и грызунов. Из домашних основные носители заболевания — собаки, и это касается не только России, но и всего мира. Переносчиками могут быть даже птицы, включая ворон.

   Рассмотрим статистику Лунинского района. В 2016 году 74 человека обратились за помощью в районную больницу , из них получили прививки 71 человек. Было выявлено 4 случая бешенства у животных. В 2017 году так же обратились за помощью 74 человека, привиты 72, выявлен 1 случай бешенства у собаки. В 2018 году специалисты отмечают, что, по сравнению с показателями прошлого года, эпизоотическая обстановка по бешенству в регионе значительно улучшилась. Однако в 2019 году за помощью обратилось 73 человека , получили прививки 71 человек . Было обнаружено 3 случая бешенства у собак , 12 у кошек. На данный момент за 6 месяцев в 2020 году за помощью обратилось 40 человек из них 28 назначены прививки ( 17 человек получили условный курс, 11 безусловный) .12 человек находится на динамическом наблюдении. Подтверждено 2 кошки, из-за которых заразилось 5 человек.

   Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса(жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. Температура тела — 37,2–37,3 градуса С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики, необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже-повышенная раздражительность. Это состояние длится 1–3 дня. Затем присоединяется апатия и депрессия сменяется беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди. Далее появляется водобоязнь. Через 2–3 дня, если не наступила смерть, наступает паралич мышц конечностей, языка, лица.

   Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

   Особую опасность представляют стаи бездомных уличных собак весной и осенью. В это время года у собак бурлят гормоны и животные стремятся продемонстрировать свою силу и нападают на всё, что движется. Если встретите стаю бездомных собак ни в коем случае не бегите, не теряя из поля зрения собак, спокойно покиньте место. Когда человек бежит у собак срабатывает рефлекс охотника и тогда укуса не избежать.

   Больные звери теряют инстинкт самосохранения и совершенно перестают бояться человека. Среди симптомов бешенства — обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги. Животное начинает бояться света и воды.

   В России ежегодно из-за укусов к медикам обращаются около 400 тыс. человек, из них порядка 250 тыс. нуждаются в лечении. Анализ причин смерти людей показал, что более 65% пострадавших не пришли за помощью, а почти 22% всё же сделали это, но отказались лечиться, еще около 9% прервали курс. В остальных — укушенным не ввели антирабический иммуноглобулин (применяется при обширных ранах и повреждении слизистых).

   Нужно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне животного до появления первых признаков заболевания — на это требуется порядка 10 дней. Поэтому тот факт, что укусившее животное «выглядело нормально», отнюдь не показателен.

   Пострадавший должен в течение 10–15 минут промыть рану мыльным раствором, обработать ее края антисептиком и наложить стерильную повязку. Затем необходимо обратиться в больницу. Помощь в Лунино можно получить по улице парковая 11.

Врач Кудряшова О.О.