Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
ОМС в вопросах и ответах: что интересует пензенских пациентов?
ОМС в вопросах и ответах: что интересует пензенских пациентов?
Здравоохранение 04.03.2020

   На территории Пензенской области в сфере обязательного медицинского страхования выстроена система работы с обращениями граждан через Единый Контакт-центр в сфере ОМС Пензенской области, объединяющий специалистов территориального фонда и страховых медицинских организаций.

   Ежегодно количество обращений, поступивших от застрахованных граждан растет, что говорит о доверии населения к Единому контакт-центру. В 2019 году к специалистам поступило 48 883 обращения за консультацией, что больше на 3 175 обращений, чем в 2018 году.

   ТФОМС публикует вопросы, с которыми часто жители Пензенской области обращаются к страховым представителям.

    Я недоволен лечением в стационаре. Может ли страховой представитель выехать в медицинскую организацию для проверки качества лечения?

  В сфере ОМС предусмотрено проведение очной экспертизы качества медицинской помощи непосредственно в период ее оказания по письменному заявлению пациента.

    Можно ли пройти бесплатно маммографию?

Маммография-исследование, которое проводится бесплатно по направлению врача, осуществляющего приём в рамках территориальной программы государственных гарантий. Кроме того, у застрахованных граждан есть возможность пройти скрининг во время диспансеризации и профилактического осмотра.

    Моя бабушка стоит на диспансерном учете, но сама она не может передвигаться, может ли врач приходить к ней домой?

Согласно приказу Министерства здравоохранения Пензенской области от 29 марта 2019 г.N 173н в случае невозможности посещения пациентом, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательный функций проведение диспансерного приема в амбулаторных условиях может осуществляться на дому.

    Входит ли удаление зубного камня, лечение пародонтоза в услуги, которые можно получить по полису ОМС?

Территориальной программой ОМС предусмотрено оказание бесплатной стоматологической помощи, которая включает лечение заболеваний, связанных с патологией десен и слизистой оболочки полости рта, а также снятие зубных отложений. Провести необходимые процедуры застрахованный гражданин имеет право как в государственных медицинских организациях, так и в клиниках негосударственной формы собственности. Ознакомиться с перечнем медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, можно на сайте ТФОМС- omspenza.ru.

    Мне назначили УЗИ сердца со сроком ожидания 1 месяц. Правомерно ли это?

В данном случае Ваши права в сфере ОМС нарушены. Срок ожидания проведения диагностических исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 14 календарных дней со дня назначения, а в случае подозрения на онкологические заболевания - не более 7 дней со дня назначения исследований.

    Проводится ли осмотр врачами-специалистами на дому?

Согласно Территориальной программе ОМС осмотр на дому врачами-специалистами проводится при наличии показаний по назначению участкового врача.

    В стационаре, где я нахожусь на лечении, отсутствует аппарат МРТ. Чтобы провести исследование должен ли я ехать в другую больницу за свой счет?

В целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения пациенту, находящемуся на лечении в стационарных условиях, диагностических исследований, оказания консультативной помощи при отсутствии возможности их проведения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, руководством данной организации обеспечивается транспортировка пациента в сопровождении медицинского работника в другую медицинскую организацию. Медицинский работник, сопровождающий пациента, должен ожидать пациента до завершения диагностических и консультативных услуг и сопроводить его в медицинскую организацию, где пациент находится на стационарном лечении. Данная услуга оказывается пациенту без взимания с него платы.

    Можно ли по полису ОМС получить консультацию врача-гериатра?

Гериатрическая помощь подразумевает оказание медицинских услуг, направленных на профилактику возрастных заболеваний и лечение людей с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни. Выявляет старческую астению врач-терапевт участковый, врач общей практики при самостоятельном обращении пациента и направляет гражданина на консультацию к врачу-гериатру, который ведет прием на базе Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн (пр-т Победы, 122Б).

    Почему на дому делают бесплатные внутримышечные инъекции, а когда приходишь в процедурный кабинет, то надо приобретать их за свой счет?

В соответствии с программой государственных гарантий лекарственное обеспечение предусмотрено только для пациентов круглосуточного и дневного стационаров, а также стационаров на дому. Обеспечение лекарственными препаратами в условиях поликлиники по ОМС не предусмотрено.



Если Вам необходимо получить консультацию или практическую помощь страховых представителей, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» 8-800-100-80-44 или по телефонам «прямой связи», установленным в медицинских организациях региона, а также в пункты защиты прав пациентов, организованных в больницах или отправив письменное обращение в свою страховую медицинскую организацию.


Обращайтесь! Вам обязательно помогут!