Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Росреестр информирует: Привязка дома к земельному участку
Росреестр информирует: Привязка дома к земельному участку
Градостроительство 04.07.2019

  Чтобы избежать проблемных ситуаций, правообладателям нужно заранее позаботиться о наличии в реестре недвижимости «привязки» домов к соответствующим земельным участкам. Привязать объект капитального строительства к земле – значит определить его координаты на местности.

  Как правило, с вопросом о том, как это сделать, чаще всего обращаются при возникновении проблем с оформлением недвижимости, например, нотариус без привязки отказывает удостоверять сделку, покупатель требует привязать дом к участку перед покупкой и т. д. Поэтому правообладателям нужно заранее позаботиться о наличии в Едином государственной реестре недвижимости (далее – ЕГРН) «привязки» домов к соответствующим земельным участкам. Проверить наличие такой связи можно, запросив на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

  Для «привязки» дома к земельному участку, прежде всего, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана, на основании которого орган регистрации прав сможет внести необходимые сведения. Кадастровый инженер проведет обмер постройки, определит точные координаты дома и внесет кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом или здание. Таким образом, связь между участком и строением будет установлена.

  Также связь между участком и объектом капитального строительства может быть установлена при уточнении сведений о местоположении границ земельного участка. Подобная процедура необходима, когда есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающие документы, однако границы земельного участка являются неуточненными. Кадастровый инженер проводит уточнение границ земельного участка с выездом на местность и с согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. В этом случае для «привязки» существующего дома к земле кадастровый номер объекта капитального строительства вносится в межевой план.

  После того, как был подготовлен межевой или технический план, правообладатель должен обратиться в МФЦ или через портал Росреестра с заявлением об учете изменений основных характеристик объекта недвижимости без одновременной государственной регистрации прав и техническим или межевым планом для внесения сведений о связи объектов недвижимости в ЕГРН.

  Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.