Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Несоблюдение вида разрешенного использования земельного участка приводит к административной ответственности
Несоблюдение вида разрешенного использования земельного участка приводит к административной ответственности
Экономика, предпринимательство 12.05.2020

  Зачастую владея земельным участком, собственники и арендаторы самостоятельно без изменения вида его разрешенного использования начинают пользоваться им по своему усмотрению забывая о виде разрешенного использования установленного правоустанавливающим документом, тем самым ставя себя на место нарушителя земельного законодательства.

  Хотелось бы отметить, что за подобное нарушение Кодексом об административных правонарушений Российской Федерации предусмотрен солидный административный штраф. Так в соответствии с ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

  Одно из подобных нарушений было выявлено специалистами Управления Росреестра по Пензенской области на основании поступившей жалобы из администрации г. Пензы. В отношении юридического лица была проведена внеплановая выездная проверка на предмет нецелевого использования земельного участка. По результатам проведенной проверки было установлено, что юридическое лицо использует земельный участок, предназначенный для «индивидуальной жилой застройки» фактически для размещения нежилого задания с размещением в нем офисных помещений. За допущенное нарушение земельного законодательства РФ юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 100 000 руб.

  Также хотелось бы отметить, что при изменении вида разрешенного использования земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки для конкретного муниципального образования.

  Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

  Виды разрешенного использования делятся на основные, вспомогательные и условно разрешенные.

  Основной и вспомогательный виды использования участка можно изменить самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. Чтобы это сделать необходимо обратиться в Управление Росреестра для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении вида разрешенного использования.

  Чтобы изменить условно разрешенный вид использования, необходимо получить разрешение органа местного самоуправления. Глава местной администрации принимает решение с учетом результатов общественных обсуждений или публичных слушаний.