Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
ГИБДД напоминает
ГИБДД напоминает
Безопасность дорожного движения 26.06.2020
Большая часть дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов происходит примерно по одному и тому же сценарию. Это так называемые «дорожные ловушки», которые в теории кажутся слишком очевидными, а на практике дети продолжают в них попадать и расплачиваться за это собственным здоровьем. Чтобы ваш ребёнок не попался в дорожную западню, просто обсудите с ними типичные ошибки пешеходов и закрепите информацию собственным положительным примером.

Одна из самых распространенных «ловушек» — неожиданный выход на проезжую часть из-за укрытия, припаркованных автомобилей или остановок. Водитель, даже замедлив скорость перед пешеходным переходом, будет не в состоянии оперативно отреагировать на внезапное появление пешехода, особенно в тёмное время суток. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления.

«Дорожная ловушка» может поджидать и у светофора: недостаточно научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, и опасности для перехода дороги нет. Дойдя до середины проезжей части, дети обычно следят только за машинами, двигающимися справа, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может резко повернуть или отскочить назад – прямо под машину.

- На дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых, бывает сложно даже взрослому человеку. Приучайте детей с самого раннего возраста соблюдать правила безопасного поведения на дороге. Во время каждой прогулки с детьми учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах. Не забывайте, личный пример – самая доходчивая форма обучения. Без вас не получится!