Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Сотрудники Госавтоинспекции Лунинскогорайона призывают велосипедистов быть внимательнее на дороге!!!!!!!
Сотрудники Госавтоинспекции Лунинскогорайона призывают велосипедистов быть внимательнее на дороге!!!!!!!
Безопасность дорожного движения 23.06.2020
Аварии с участием велосипедистов происходят как по вине автомобилистов, так и самих велосипедистов. Водители, выезжая с прилегающей территории либо поворачивая во двор, не всегда пропускают велосипедистов, движущихся в этот момент по тротуарам. Сами водители велосипедов в нарушение требований Правил движутся навстречу автомобилям, не всегда убеждаются в безопасности маневра, выполняя левый поворот либо пересекая проезжую часть.
Напоминаем, согласно Правилам дорожного движения двигаться по дорогам общего пользования на велосипеде можно только с 14 лет. При этом велосипедисты должны двигаться только по крайней правой полосе, как можно ближе к краю проезжей части в направлении движения транспортного потока. Если велосипедисты движутся группой, то они должны двигаться в один ряд. Стоит помнить и о том, что поворачивать налево водителям велотранспорта разрешено только на дорогах, имеющих не более одной полосы в каждом направлении при отсутствии трамвайных путей.
При выполнении маневров на проезжей части велосипедисты, как и другие водители должны убедиться в их безопасности. Кроме того, необходимо предупредить других участников движения о своих намерениях с помощью специальных жестов.
При движении в темное время суток велосипеды должны быть оборудованы световозвращателями или фонарями белого цвета спереди и красного – сзади. Кроме того, самим велосипедистам рекомендуется использовать на одежде световозвращающие элементы, чтобы быть заметнее для автомобилистов. Не будет лишней и специальная защитная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Они снижают риск получения травм в случае непредвиденных ситуаций на дороге или падения.
Зачастую велосипедисты на дорогах ведут себя недисциплинированно, что является причиной дорожно-транспортных происшествий:
- двигаются навстречу транспортным средствам,
- пересекают проезжую часть по пешеходному переходу, не спешившись;
-прененебрегают световозвращающими элементами при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
- не подают сигналы о совершаемых маневрах.
Госавтоинспекция Лунинского района напоминает о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения:
- перед каждой поездкой необходимо проверять техническую исправность велосипеда.
- пересекать дорогу по пешеходным переходам спешившись, перевозя велосипед рядом;
- как уже было вышесказано, при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе и на велосипеде предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств, а также соответствующую защитную экипировку.
- Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии по правому краю проезжей части или по обочине;
- Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
- Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
¬¬Госавтоинспекция Лунинского района призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать Правила дорожного движения. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к мотоциклистам, пешеходам и велосипедистам, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия. А водителям «двухколесных» транспортных средств необходимо изучить и строго соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности. Берегите себя и своих близких!!!!!