Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пока не похоронен последний солдат.
Пока не похоронен последний солдат.
75 лет победы 01.09.2020

Пока не похоронен последний солдат.

Поисковики – это люди, которые круглый год, и в зной, и в стужу, приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Они не получают зарплат, их профессии не учат в институтах, а дело их – трудное и подчас опасное. Но они все равно едут: и стар, и млад, независимо от рода занятий, материального статуса. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Безымянных, но не забытых.

В этом году различными поисковыми отрядами было найдено и установлено шесть наших земляков:

Феоктистов Николай Кузьмич, 1923 года рождения, уроженец с. Екатериновка, Лунинского района, сержант, командир отделения, погиб 17 ноября 1943 года, увековечен на памятном мемориале братского захоронения в п. Дрибин, Дрибинского района Могилевской области республики Беларусь. Администрацией района найдены родные бойца.

Мемориал в Дрибино:


Пигеев Дмитрий Алексеевич, 1919 года рождения, уроженец с Чертеим Лунинского района, красноармеец, погиб 23 декабря 1941 года. Найден поисковым молодежным объединением «Память» в составе трёх отрядов ( «Звезда» г. Боровск, «Память» г. Обнинск, «Туман» г. Малоярославец )  в Боровском районе, в июле 2020 года. Торжественное перезахоронение останков состоится 17 сентября в поселке Добрино Калужской области. Удалось связаться с дочерью бойца.

именная ложка найденная при раскопках:

Пигеев Дмитрий Алексеевич:



Львов Михаил Семенович, 1917 года рождения, уроженец с Иванырс, Лунинского района, красноармеец, пропал без вести в августе 1941. Найден и опознан 52 отдельным специализированным поисковым батальоном ВС РБ совместно с участниками поисковой группы «Батьковщина» 23 августа 2020 года, на территории Слонимского района Гродненской области республики Беларусь. В настоящее время администрация Лунинского района пытается связаться с родными бойца.


Александр Дударёнок (командир поискового отряда): Мы думаем, что на этом фото запечатлены у своей разбитой и сгоревшей на дороге счетверенной зенитной установки именно те самые бойцы, которых мы и нашли 23 августа 2020. Уж слишком много совпадений того, что мы видим на немецкой фотографии с тем, что мы увидели в этой братской могиле...



содержимое медальона:

Так же в настоящий момент ведется поиск родных еще трех бойцов погибших в боях в Строрусском районе Ленинградской области:

Амеров Хасян Хасянович, 1917 года рождения, красноармеец, стрелок, родился и ранее проживал в Пензенской области, Большевьясский район, село Усть-Инза, отец Амеров Хасян, убит 03.03.1942 года в дер. Шишиморово Старорусского района Ленинградской области.

Даньшов Петр Иванович, 1918года рождения, сержант, командир отделения, проживал Большевьяский район, Больше-Вьясский с\совет, жена Даньшева Ираида Ивановна. убит 23.02. 1942 года в дер. Шишиморово Старорусского района Ленинградской области.

Кашкин Илья Егорович, 1921года рождения, красноармеец, стрелок, ранее проживал и родился в Пензенской области, Лунинский район, село Вышилей, отец Кашкин Егор Яковлевич, убит 21.02.1942года в дер.Шишиморово Старорусского района Ленинградской области.

Администрация Лунинского района благодарит всех поисковиков за их опасную но благородную работу. Да ваш труд нелегок. Но он нужен нынешнему поколению. Имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, должны остаться в истории и в памяти благодарных потомков.

Просим откликнутся всех имеющих сведенья о родственниках погибших бойцов.

Наши контакты: эл. Почта: luninadm@yandex.ru т: 8(841-61) 3-10-64, 8(841-61) 3-13-40.