Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Из истории нашего микрорайона
Из истории нашего микрорайона
75 лет победы 23.03.2020

   Война стала трудным периодом для всех населённых пунктов нашей страны. Голод, разруха, нехватка рабочих рук…

   Всё это не обошло стороной и наш посёлок Лунино-1, которым в военное лихолетье руководил Михаил Герасимович Афонин. Именно благодаря ему Опытная станция сохранила свой профиль, несмотря на то, что научные сотрудники призывного возраста ушли на фронт, а вся техническая база состояла из четырёх тракторов первых выпусков: основную тяжесть полевых и хозяйственных работ выполняли лошади. Не было электроэнергии, водой население снабжалось из родника. Люди нуждались в помощи, так как по карточке давалось 600 грамм хлеба на взрослого, а на ребёнка – 400 грамм. И помощь была оказана. На каждого работающего из резервов хозяйства выдавалось 6-8 килограмм муки и 4-5 килограмм пшена, все дети получали молоко и по решению комитета профсоюза – помощь продуктами. Голод был предотвращён. Выращенными овощами снабжали госпиталь и больницу. С помощью эвакуированных организовали работу кузницы.

   Михаил Герасимович Афонин сделал всё возможное, чтобы жизнь в посёлке продолжалась. Он проявил незаурядные способности в организации, укреплении материально-технической базы, комплектовании станции квалифицированными кадрами. Не останавливалась и научная работа: разрабатывались приёмы возделывания пшеницы, обработки почвы.

  После окончания войны с фронта вернулись научный сотрудник отдела селекции Верховский Владимир Владимирович, заведующий агрохимлабораторией Прозоров Михаил Иванович и другие.

   На фронте погиб фитопатолог Родичев Семен Андреевич и многие рабочие станции.

   В 1950-е годы на территории Опытной станции был создан парк. Одну из аллей назвали «Аллея вдов». Её посадили жены в память о не вернувшихся с войны мужьях.