Война стала трудным периодом для всех населённых пунктов нашей страны. Голод, разруха, нехватка рабочих рук…
Всё это не обошло стороной и наш посёлок Лунино-1, которым в военное лихолетье руководил Михаил Герасимович Афонин. Именно благодаря ему Опытная станция сохранила свой профиль, несмотря на то, что научные сотрудники призывного возраста ушли на фронт, а вся техническая база состояла из четырёх тракторов первых выпусков: основную тяжесть полевых и хозяйственных работ выполняли лошади. Не было электроэнергии, водой население снабжалось из родника. Люди нуждались в помощи, так как по карточке давалось 600 грамм хлеба на взрослого, а на ребёнка – 400 грамм. И помощь была оказана. На каждого работающего из резервов хозяйства выдавалось 6-8 килограмм муки и 4-5 килограмм пшена, все дети получали молоко и по решению комитета профсоюза – помощь продуктами. Голод был предотвращён. Выращенными овощами снабжали госпиталь и больницу. С помощью эвакуированных организовали работу кузницы.
Михаил Герасимович Афонин сделал всё возможное, чтобы жизнь в посёлке продолжалась. Он проявил незаурядные способности в организации, укреплении материально-технической базы, комплектовании станции квалифицированными кадрами. Не останавливалась и научная работа: разрабатывались приёмы возделывания пшеницы, обработки почвы.
После окончания войны с фронта вернулись научный сотрудник отдела селекции Верховский Владимир Владимирович, заведующий агрохимлабораторией Прозоров Михаил Иванович и другие.
На фронте погиб фитопатолог Родичев Семен Андреевич и многие рабочие станции.
В 1950-е годы на территории Опытной станции был создан парк. Одну из аллей назвали «Аллея вдов». Её посадили жены в память о не вернувшихся с войны мужьях.