Администрация Лунинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Лунинский район. Кадры военных лет
Лунинский район. Кадры военных лет
75 лет победы 11.02.2020

   Члены Лунинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с областным телевидением организовали 10 февраля 2020 съемки участников и тыловиков Великой Отечественной войны, проживающих в Лунинском районе.

  «Их осталось немного, тех, кто вернулся с фронта, тех, кто ковал победу в тылу. В списках на получение юбилейных медалей, посвящённых 75 - летию Победы 249 человек. Сохранить рассказ очевидцев о тех страшных днях – наша задача. Всех участников киноленты объединяет одно, они защищали нашу Родину, оставляя своим детям мир и покой.», - рассказывает организатор мероприятия, исполнительный секретарь местного отделения партии, председатель Совета ветеранов Лунинского района Нина Апакина.

С утра был задан маршрут «Лунино-Родники-Засурское -Ломовка». В каждом населенном пункте журналистов ожидали главные герои ленты – наши ветераны, их родственники.

Рабочий поселок Лунино, здесь проживает вдова участника войны Паршина Мария Егоровна. Она в 16 лет проводила на фронт отца, который в 1942 году погиб. Она дождалась с фронта жениха Паршина Александра Ивановича и в 1947 году они сыграли свадьбу. Её долгий рассказ о трудных военных днях тронул каждого из присутствующих.

Село Родники. Здесь нас встречали труженица тыла Королева Мария Павловна и её внук, депутат КМС Лунинского сельсовета Алексей Королев. С 12 лет наша героиня работала в колхозе «Луч», а в 16 лет, в июле1945, она пошла трудится на спиртзавод, где проработала48 лет. На фронте погиб её брат, а второго они с мамой дождались. Отец их умер еще до войны, оставив семью с 5 детьми.

Село Засурское. Долгожитель, которому 102 года, Ивана Петровича Липовенко знает каждый в нашем районе.

«Иван Петрович наша гордость – ветеран Великой Отечественной войны. Годы войны не сломили его, и он до сих пор радует нас выращенными яблоками и пионами в саду»,- рассказывает глава Засурского сельсовета Алексей Копысов.

Село Ломовка. На фронт из семьи Бездетновых ушли и к счастью вернулись 3 человека. Пётр Алексеевич – артиллерист, командовал расчетом «Катюши». Его будущая супруга Дроздова Александра Васильевна была на войне радистом 1 класса, а её сестра Клавдия Васильевна – санинструктором на санитарном поезде. А вот сестра Евдокия погибла в блокадном Ленинграде. Обо всех военных дорогах нам с удовольствием поведали их дети Таисия Костригина и Валентина Бездетнова.